martes, 17 de febrero de 2015

La exquisita leche de Jersey

Hace poco defendí (con penosos argumentos) algunas delicatessen culinarias de nuestras islas de acogida. Pero vivir aquí es una continua sorpresa. Después de publicar aquel artículo he tenido la suerte de conocer dos manjares y, en este caso, con poderosas razones para ser denominados así. Hoy os voy a hablar de la leche de Jersey.

Para aquellos que no tengan los conocimientos geográficos necesarios (como era mi caso antes de venir aquí), el estado de Jersey está formado por un conjunto de islas que se sitúan entre Francia e Inglaterra. Es un estado dependiente de la corona británica pero que goza de una importante autonomía. Por ejemplo, emite sus propias libras que sólo pueden ser utilizadas en Jersey y los lugareños hablan el francés.

El asunto que aquí nos ocupa es la vaca de Jersey, una raza autóctona de la isla que produce una leche única en el mundo. La raza fue protegida en el siglo XVIII ante el interés que generaba su producto, así que los isleños optaron por mantener la pureza genética impidiendo la mezcla con otros tipos de vaca. De esta manera se ha mantenido hasta nuestros días una vaca auténtica que da leche de Jersey.

¿Y qué ocurre con esa leche que es tan especial? Hay que probarla. La semana pasada compré por primera vez una botella. En primer lugar destaca porque es más cara que otros tipos de leche, evidentemente. En segundo lugar, su color amarillento escapa del blanco puro de sus vecinas de estantería en el supermercado. La tercera diferencia es su sabor: no he probado una leche con un sabor tan intenso ni ninguna que se acerque a menos de doscientos kilosaborías (es una unidad que mide el sabor y que me acabo de inventar porque no encuentro mejor manera de describir su sabor) de la leche de Jersey. Por último, la textura. Es una leche que pones en un vaso de cristal y cuando lo inclinas para beber se ha transformado en porcelana porque la leche deja una película blanca en el interior del vaso originada por su cremosidad.

Si sois lecheros os recomiendo que no perdáis la oportunidad de probar esta leche. Merece mucho la pena y esta vez sin ninguna ironía.

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